Консервирование огурцов холодной водой. Рецепт на миллион!

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 килограмма
  • укроп соцветия – 3 штуки
  • листья хрена – 1 большой лист
  • чеснок – 4 зубчика
  • черный перец – 3 горошины
  • листья черной смородины – 5 штук
  • перец красный стручковый – по желанию
  • горчица порошок – 1 чайная ложка
  • вода – 1 литр
  • соль – 100 грамм
  • пищевая сода – для мытья банок

Подготовка

  • Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой
  • Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать.
  • Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый
  • Чеснок очистить, листья хрена порезать
  • В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы — максимально плотно до верха

Как приготовить

  • Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль
  • Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей.
  • Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды
  • Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
  • Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке
  • Слить рассол максимально.
  • Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть
  • Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно
  • Оставить банки под контролем.
  • Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется.
  • Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать

Подаём блюдо на стол

  • Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки.
Поделиться с друзьями